.

Кастрация и стерилизация котят

Многие продолжают спрашивать зачем нужна кастрация и стерилизация котиков и кошечек?


В этой статье я хочу привести аргументы за данную процедуру, если вы не планируете участия Вашего питомца в племенной работе.

Итак:

1.   Зачем нужна кастрация для мальчиков?

Кастрация необходима, чтобы избежать  проблем со здоровьем и психологическим поведением. После процедуры кастрации в организме снижается концентрация тестостерона и половая активность пропадает, таким образом котик не будет метить вам углы квартиры и мебель, перестанет орать днем и ночью, а бывают и случаи садок на руку хозяина, что тоже мало приятное удовольствие и главное, это не заменяет потребности вашего любимого котейки в вязке. Поэтому животное просто мучается, достигнув половозрелого возраста, либо недобросовестный хозяин позволяет коту вязаться с дворовыми кошками или кошками своих знакомых, что приводит к появлению на свет котят-метисов и подрыву работы заводчиков той или иной породы кошек.

Также кастрация снижает риск заболеваний  половой сферы (злокачественные опухоли семенников и аденома простаты, которые развиваются у возрастных котов)

2.   Зачем нужна стерилизация для девочек?

Стерилизация необходима для того, чтобы сократить выделение гормонов – эстрогенов, которые вызывают половую активность. После стерилизации кошечка перестает страдать от гормональных всплесков и становится спокойной, прекращаются ор и крики днем и ночью, загулы, которые часто начинаются каждые 2-3 недели, нормализуется аппетит, который во время теряется и кошка беспощадно худеет. После стерилизации снижается риск возникновения злокачественных опухолей, новообразований молочных желез, поликистоза яичников, а также других заболеваний, связанных с "простоем" репродуктивной системы.  

В каком возрасте стерилизовать/кастрировать котенка?

Ветеринары рекомендуют кастрировать котиков мальчиков в возрасте 6-7 месяцев, когда физический процесс роста уже завершен, но половая зрелость ещё не наступила. Для крупных, медленно формирующихся пород кошачьих можно проводить кастрацию в возрасте 8-12 месяцев.

Если проводить кастрацию в возрасте, когда котик уже созрел и запросил кошку, пометил не один раз вам квартиру, в памяти могут сохраниться такие вредные привычки и даже кастрация полностью может не искоренить у кота хоть изредка пометить. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем оставлять вопрос кастрации на «попозже».

Девочек стерилизовать рекомендуется с 7 месячного возраста. Девочки как и мальчики могут метить, иной раз даже превосходят в этом мальчиков, из личного опыта могу сказать, что столкнулась с такой проблемой сама.

Что касается ранней кастрации, европейские ветеринары считают это нормальным. Ранняя кастрация делается в возрасте 3-5 месяцев. У нас в стране мнения по ранней кастрации разделяются, однако и в нашей стране проводится кастрация/стерилизация в возрасте 3-5 месяцев.